Борис Борисов: "У Донецка отняли право на выбор"

2014-11-03 - administrator
Борис Борисов:
Экс-замминистра иностранных дел Донецкой народной республики Борис Борисов

Предстоящие выборы в Донбассе — сложная тема для всех: и для кандидатов, и для выбирающих из них, и для тех, кто не вошел в списки, и для наблюдателей. Pravda. Ru стремится представить все существующие мнения по этому вопросу. Свою точку зрения на нашем видеоканале высказал экс-заместитель главы МИД Донецкой народной республики Борис Борисов.

Что вы думаете о покушении на Павла Губарева? Что это было? Кому это было выгодно?

— Я знаю людей, которые присутствовали на месте происшествия. С некоторыми из них я беседовал. Это больше похоже не на покушение, а на попытку политического похищения. Какова цель похищения — неведомо. Разброс целей мог быть от сурового разговора, удержания Губарева в течение нескольких дней, чтобы выбить Губарева из выборного процесса, до убийства. Если бы Губарева сразу убили, это слишком скомпрометировало бы нынешнее руководство Донецкой республики и вызвало бы слишком неприятный процесс в республике.

А неожиданное исчезновение вполне подходит. Можно было строить массу версий: убежал, пропал, да он вообще на курорте в Турции, — блогеры накидали бы массу вариантов. То есть произошла неудачная попытка похитить политика и выбить его из выборной гонки. Выбить наиболее популярного политика, который легко делал своих соперников. Я думаю, это напрямую связано тем, что организаторам выборов поступили первые данные социологии, которые показывали ясно, что Захарченко проигрывает Губареву. Вот и все.

— То есть вы считаете, что это дело рук команды Захарченко?

— Захарченко — несамостоятельный политик. Его поставили на эту должность и платят большие деньги. Деньги эти имеют источник в Российской Федерации, они же им управляют. Вообще, к заявлениям Захарченко не надо относиться серьезно, потому что в итоге он сделает то, что ему прикажут. Он доказывал свою преданность хозяевам многократно, подписывая абсолютно все, что от него требовали, и подпишет еще раз.

Вы были в прошлом правительстве. Что вы думаете о расколе в Донецкой народной республике?

— Я работал при трех премьер-министрах, но дело не в этом. Сама замена председателя правительства правильно, с соблюдением процедур в революционной ситуации, — рутинная процедура. Ничего страшного в их смене нет. Кто-то якобы вносит раскол. Такое часто звучит: "Вы вносите раскол". При этом возникает интересная ситуация. Ребята, которые рвались к власти, они не брезговали абсолютно ничем. Они дважды подменяли Конституцию, как им было удобно на тот момент.

Борис Борисов: выборы в ДНР — это профанация

Они кидали в подвал представителей Верховного совета неоднократно. Когда я уезжал из Донецка, в подвале сидели два депутата Верховного совета. Один — председатель комитета по коррупции, который в ненужное время вмешался в хозяйственный спор, а другой — не только председатель комитета, но еще и руководитель депутатской группы. Второе лицо в парламенте Владимир Макович также длительное провел в подвале.

Депутаты Верховного совета (не члены группы Губарева) признаются в частной беседе, что к ним подходили из правительства и говорили: "Вы не работайте с Губаревым, если хотите остаться на свободе и в Верховном совете. Работайте с нами, и тогда вы останетесь на свободе и в Верховном совете". Вот, дословно, как работают с депутатами, когда их коллеги, руководители комитетов и депутатских групп, сидят на подвале. А там хуже, чем тюрьме, потому что нет никаких процессуальных прав, никаких возможностей связаться с кем-либо.

Эти люди, идя к власти, не брезговали абсолютно ничем: подменой Конституции, пренебрежением к закону, репрессиями в адрес Верховного совета. А когда их начинают критиковать, начинаются визги-вопли: "Вы раскалываете ряды, вы работаете на интересы киевских фашистов". А вы, когда подминали под себя республику, что делали? Эти люди только выходят на камеру и говорят: "Мы взяли то, мы отстояли это". Они ничего не берут, ничего не отстаивают. Воюют батальоны под руководством своих полевых командиров при минимальной координации о стороны штаба. Поэтому замена этих людей в правительстве на обороноспособность не влияет никак.

— Как вы относитесь к Минским соглашениям?

— Минский процесс — это предательство, по мнению ополченцев. Они по-другому это не называют. И так же относятся граждане. Ни один гражданин Донецкий или Луганской республики не понимает, почему Донецк, Луганск, Шахтерск, Снежное, Торез — это будет одно государство, а Мариуполь, Дебальцево — другое. И никогда люди с этим не смирятся. Те, кто затеял Минск, не понимают настроения народа. Народ сметет эти договоренности так или иначе.

— Те, кто затеял Минский процесс, пытались найти хоть какое-то приемлемое решение.

— Они нашли неприемлемое решение.

— Стрельба-то хоть не такая, как была раньше? Людей гибнет меньше?

— Нет, не так. В Донецке, по достаточно подтвержденным данным, с мая по октябрь, за пять месяцев, погибло 3,5 тысячи человек. Приблизительно по 20 человек в день. И сейчас по 10-20 человек в день. Это обычные цифры из сводок. Получается, что людей гибнет приблизительно столько же, сколько в предшествующий период. Интенсивность обстрелов нисколько не сокращается. Группировка по-прежнему нависает над Донецком и над Луганском фактически тоже.

Киев даже не рассматривает это как переговоры с ополченцами. Он рассматривает это как политический маневр с целью создать благоприятные условия для проведения всеукраинских выборов, для того чтобы мировое сообщество признало законными всеукраинские выборы, включая и выборы в Луганской и Донецкой областях, как они их называют. Проведя эти выборы, Киев выполнит часть задачи. И перед ним во весь рост опять встанут военные задачи.

— Как вы оцениваете выборный процесс в Донецкой республике?

— Как жульничество. Устраивать выборы в такой ситуации, когда наиболее популярный донецкий политик от них дважды отстранен, просто фарс. Один раз Губарева отстранил по надуманным основаниям председатель избиркома Лягин, второй раз отстранила группа, которая совершила попытку похищения.

Возможно, это две отдельных группы, у них разное начальство, поэтому случилась такая накладка. Одна группа выслеживала Губарева, чтобы его похитить, а другая в Донецке решала политические задачи, чтобы наиболее авторитетного политика не допустить к выборам. Более того, к выборам не допустили и партию "Новоросия", которая образовалась еще в мае. Не допустили совершенно сознательно. Партия "Новороссия" с депутатской группой СВД "Беркут" образовали блок "Свободный Донбасс". Я этих людей хорошо знаю и желаю им всяческих успехов.

Проблема в том, что все знают партию Губарева как партию "Новороссия". Она издавала газету, имела телевизионный канал, выступала на митингах. Объяснить людям, не располагая мощнейшими средствами массовой информации, что "Свободный Донбасс" и "Новороссиия" — одно и то же, за оставшийся период сложно. У партии "Новороссия" украли 2/3 голосов. Я согласен с оценкой Стрелкова, что выборы — это провокация. Если проводить выборы, то надо было начинать с местных, потому что в городах до сих пор еще сидит администрация времен Януковича. На этих местных выборах можно было отработать механизм.

Проблема в том, что хозяева людей, которые незаконно пришли к власти, решили по-быстрому укрепить свое положение, проведя эти скоропалительные выборы, оставив себе только технических соперников, и переназначиться аж на четыре года. Ополчение к этому относится известно как. Захарченко там крайне непопулярен после минского предательства. Постепенно идет процесс, который приведет к падению этого правительства. По срокам я не могу сказать, но в том, что это правительство будет сметено, нет ни малейших сомнений.

— Будет ли произошедшее с Губаревым иметь последствия для выборного процесса?

— Выборный процесс стал абсолютно нелегитимен. Это уже не выборы, а фикция. Продолжать настаивать на том, что в республике проходят какие-то демократические выборы, можно только в припадке сумасшествия. Нет никакой Конституции. За нее никто не голосовал, и ее два раза подменили. Есть Акт о независимости Донецкой народной республики и Декларация независимости. Вот эти документы легитимны, потому что за них голосовал народ на референдуме.

Беседовала Инна Новикова

Другие точки зрения по этой теме:

Война войной, а зима по расписанию

Донбасс: чтобы власть работала для народа

Парламент Новороссии приберет всю Украину

Ходорковский спонсирует украинский фашизм

Киев запретил протестовать против войны

Донбассу нужна экономика, а не гуманитарка

Алексей Мозговой: Мы едины и лупим друг друга

Читайте также:

Цирк шапито приехал в Донбасс

"Рада родила закон о Донбассе"

Подготовил Юрий Кондратьев

Рейтинг: 0 379 просмотров
Комментарии (0)