Умер режиссер Юрий Любимов

2014-11-25 - administrator

Юрий Любимов. Кадр телеканала "Россия24"

Режиссер Юрий Любимов скончался на 98-м году жизни, сообщает Интерфакс. Основатель Театра на Таганке был доставлен в Боткинскую больницу три дня назад в тяжелом состоянии.

“Юрий Петрович скончался сегодня утром в 11:40 мск, его уход был спокойным, он умер во сне”, – рассказала ТАСС вдова режиссера Каталин Любимова.

Она выразила благодарность всем врачам Боткинской больницы, которые до последнего боролись за жизнь Любимова. “Рядом с Юрием Петровичем были высокопрофессиональные медики, которые сделали все от них зависящее и даже больше”, – заключила Каталин Любимова.

Юрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле. Первую роль сыграл в 1934 году в спектакле “Мольба о жизни” в студии при МХАТе-2. Участвовал в cоветско-финской войне; в 1941-1945 годах в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал непосредственно на линии фронта.

В 1963 году поставил спектакль “Добрый человек из Сезуана” по пьесе Бертольта Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке.

Среди лучших постановок – “Жизнь Галилея” Брехта, “Гамлет” Шекспира, “А зори здесь тихие…” по повести Бориса Васильева, поэтические представления “Павшие и живые”, “Послушайте!”, “Товарищ, верь…”.

Бескомпромиссные постановки Любимова получили большую известность не только в СССР, но и во всем мире, а его театр называли “островом свободы в несвободной стране”. Спектакль по роману Достоевского “Преступление и наказание”, показанный в 1983 году в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.

В 1980-х годах, после смерти Владимира Высоцкого, обстановка вокруг театра накалилась. Власти запретили спектакль, посвященный памяти артиста. Были запрещены также постановка Юрия Любимова “Борис Годунов” и репетиции булгаковского “Театрального романа”.

Несмотря на свой талант и заслуги, в 1984 году Юрий Любимов был лишен гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете Times интервью Любимова Брайану Эпплъярду, в котором режиссер высказывал критическую позицию по поводу культурной политики в СССР.

В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно, оформлено в виде Указа Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Черненко. Имя Любимова было снято со всех афиш и программ Театра на Таганке, и даже упоминание о нём было поставлено под запрет.

После лишения гражданства он работал в Израиле, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера.

В мае 1988 году Любимов приехал в Москву. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство. Им были восстановлены запрещенные ранее спектакли “Борис Годунов”, “Владимир Высоцкий”, “Живой”.

После возвращения Любимова в Театре на Таганке вспыхнул конфликт, за которым последовал раскол, в результате чего отделилась часть труппы под руководством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр – “Содружество актеров Таганки”.

В июне 2011 года на гастролях в Чехии актеры театра прилюдно потребовали от Любимова отдать им гонорар за сыгранный спектакль. Желание актеров обидело режиссера и побудило его подать заявление об отставке. 6 июля 2011 года Департамент культуры Москвы сообщил об освобождении Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию. Главный режиссер покинул Театр на Таганке 16 июля, не попрощавшись с актерами.

В 2012 году Любимов в Театре имени Вахтангова представил 4-часовую постановку “Бесов” Федора Достоевского. Премьера оперы “Князь Игорь” в постановке Юрия Любимова на исторической сцене Большого театра состоялась 8 июня 2013 года.

Рейтинг: 0 587 просмотров
Комментарии (0)