Смоленско-белорусский производитель холодильников признан банкротом

2014-11-20 - administrator

Арбитражный суд Смоленской области ввел процедуру банкротства - наблюдения на срок до 15 апреля 2015 года в отношении совместного российско-белорусского производства "Атлант-СМ".

Решение принято на основании заявления руководителя предприятия, признавшего неспособность погасить задолженность на сумму 168,7 миллиона рублей.

Временным управляющим должника утвержден Андрей Берсенев. Судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах процедуры наблюдения назначено на 15 апреля 2015 года.

читайте также
  •  Фото: Ольга Лисинова/РГ Белорусы сочли нереальным возобновление сборки "Атлантов" в Смоленске
  •  Фото: Ольга Лисинова/РГ В Смоленске прекратят производство белорусских холодильников

Российско-белорусское предприятие по выпуску холодильников "Атлант-СМ" с уставным капиталом около 270 миллионов рублей было создано в марте 2006 года двумя родственными заводами - Смоленским заводом холодильников "Айсберг" и минским "Атлантом" (доля первого в уставном капитале компании превышает 57 процентов). В 2009 году было выпущено 88 тысяч холодильников, в последующем объем производства увеличился до 200 тысяч, но в последнее время завод столкнулся с непреодолимыми финансово-экономическими трудностями.

- Основной проблемой совместного предприятия сегодня является отсутствие оборотных средств, - заявил в августе на совещании в Смоленской торгово-промышленной палате заместитель генерального директора ЗАО "Атлант" по экономике и финансам Дмитрий Соколовский. - К сожалению, мы не в состоянии оказывать ему финансовую поддержку. В прошлом году мы погасили его задолженность в объеме около 100 миллионов рублей, надеясь, что сможем перекредитоваться, однако диалог с банками не получился. Внешняя конъюнктура сегодня крайне неблагосклонна к производителям крупной бытовой техники. Производство холодильников в Смоленске на сегодняшний момент прекращено, и возобновить его ввиду отсутствия оборотных средств нереально.

Второй учредитель совместного предприятия - смоленский "Айберг" "отошел от дел" еще раньше. К 25 июня его задолженность превысила 833 млн рублей, активы же предприятия составляют всего около 611 млн рублей, чего недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. 8 августа на предприятии была введена процедура наблюдения.

Рейтинг: 0 543 просмотров
Комментарии (0)