В Британии процветает брачный прозелитизм

2014-11-02 - administrator

Как показывают последние данные статистики, в Великобритании растет число граждан, исповедующих ислам. Так, за последние 10 лет их количество увеличилось вдвое. И немаловажную роль в этом играет запрет мусульманкам выходить замуж за иноверцев. Из-за чего последним ради любви и семейного счастья нередко приходится принимать мусульманскую веру.

На первый взгляд такое положение кажется едва ли не каким-то "матриархатом", или как минимум "жено-центризмом" в указанной религии. Действительно, мужчинам-мусульманам можно жениться и на христианках, и на иудейках без малейшего риска нарваться на какие-то прещения со стороны своих единоверцев. Однако женщинам выходить замуж за иноверцев строго заказано — как будто их ценность в глазах Корана намного выше мужской.

На самом деле, ларчик открывается просто — и разгадка данного феномена прямо противоположна вышеупомянутому тезису. Ведь Ислам — религия жестко-патриархальная, сильный пол там имеет однозначный примат перед полом слабым. В том числе и в семейных отношениях, включая право на детей. Например, разорвать брак мусульманину очень просто — достаточно четко сказать своей супруге: "Уходи, ты мне больше не жена" — и дело в шляпе. Правда, ее по Шариату, надлежит обеспечить "выходным пособием", исключающим нищету — но рожденные в браке дети однозначно должны оставаться с отцом. При этом "мужская солидарность" в религии пророка Мухаммеда простирается и на мужчин-иноверцев — их права на детей (и право воспитания их в своей религии) не подвергается сомнению.

Однако при таком подходе, в случае выхода замуж за иноверца мусульманки, ее дети с большой вероятностью тоже станут иноверцами. А уже на это исламская умма идти не желает. Потому и запрещает для своих женщин интерконфессиональные браки. Конечно, выход всегда есть. Самый простой — жить со своим избранником браком "гражданским", или даже светским. Правда, с точки зрения истовых мусульман такое поведение чаще всего оценивается в категориях "блуда".Однако такой способ реально малорапространен среди исламских невест, несмотря на их неоднородное происхождение. Девушки, воспитанные в традиционных мусульманских семьях, редко отваживаются бросить вызов общественному мнению своих родных и знакомых, вступая в неосвященный религией союз с любимым. А уж те коренные англичанки, принявшие Ислам то ли из-за духовного голода, вызванного "теплохладностью" наличного на Западе христианства, то ли просто из чувства протеста против западного общества, тем более не идут на скорое нарушение норм едва принятой веры.

Читайте также: Богдан Хмельницкий был мусульманином?

Особенно, если учесть, что среди последних, по оценкам британских социологов, немало преуспевающих бизнес-леди, привыкших командовать и принимать жесткие решения — куда уж им соглашаться на компромиссы в делах сердечно-вероучительных. Более сложный, но и более приемлемый с точки зрения своей религии, путь для мусульманки, полюбившей иноверца — это попытаться навернуть будущего супруга "на путь истинный", убедив принять его веру невесты. Многие мужчины соглашаются — и принимают Ислам. Чаще — как считают сами, формально. Но, тем не менее, принимают — что и отражается на результатах статистики роста почитателей Пророка на Туманном Альбионе.

Что же заставляет их делать такой выбор? Конечно же, не стоит забывать о самой обычной любви к своей избраннице. Которая, как драгоценная жемчужина из евангельской притчи, заставляет забыть обо всем остальном — и сделать все для ее обретения. Тем более, что судя по общей ситуации в Англии (да, впрочем, и в большинстве других западных стран), о каком-то "предательстве христианской веры" речи не идет — за реальным неимением таковой. Настоящая вера ведь, она как любовь — и любовью действует (Гал.5:6). Поэтому и отречься от нее не так легко — а многие готовы пожертвовать за нее даже жизнью.

 

Рейтинг: 0 910 просмотров
Комментарии (0)